Выходные без сохранения пассажиров закончены для трамваев Евпатории и троллейбусов Воронежа

  • Павел Яблоков
    2 июня 2020 г. — 23:58
    420
    Иллюстрация: 

    konal1978 / Instagram

    Для ряда российских городов длинные выходные с марта по май через весь апрель и сопутствующий им спад пассажиропотока привели к полной остановке работы целых видов транспорта. Почти два месяца не работали троллейбусы Петрозаводска и Майкопа. Немного погодя закончилась «самоизоляция от пассажиров» у евпаторийских трамваев и воронежских троллейбусов.

    Евпатория

    Движение трамваев в Крыму было полностью остановлено ещё в конце марта. Из четырёх местных маршрутов в межсезонье работают только два. Короткий привокзальный маршрут-челнок № 3 «Вокзал — гостиница "Украина"» не работает с 30 марта, а проходящий через весь город маршрут № 1 «Симферопольская ул. — Спутник-2» — с 31 марта. Без пассажиров 24 мая отметили очередную, 106-ю годовщину евпаторийского трамвая.

    1 июня с «единицы» началось возобновление работы с пассажирами предприятия «Трамвайное управление им. И.А.Пятецкого». Семь сочленённых вагонов Tatra KT4SU вышли работать на 12-километровый маршрут и будут работать ежедневно с 6:00 до 22:00.

    Не исключено, что этот год для тридцатилетних трамваев станет последним. План-максимум крымских транспортников на этот год — получить 20 новых односекционных вагонов с одной кабиной и семь двухкабинных вагонов. В качестве поставщика техники руководством Трамвайного управления называется завод «Уралтрансмаш», сообщили «Вести-Крым». Пробный вагон модели 71-411 редкой колеи 1000мм (помимо Евпатории, такая используется в Калининграде и Пятигорске) испытывался в Евпатории минувшими осенью и зимой. Открытие движения по остальным местным трамвайным маршрутам будет зависеть от наличия потенциальных пассажиров.

    Воронеж

    В городе-миллионнике троллейбусы не работали с 1 апреля. С 1 июня к горожанам вернулись два маршрута из изрядно поредевшей за последние 20 лет сети. Это № 7 «ВГУ — Троллейбусное депо №2» и № 11 «ВАСО — Северо-Восточный район». Они работают с интервалами шесть-восемь минут в часы «пик», извещают «Новости Воронежа».

    На линии работают 19 троллейбусов МКП «Воронежпассажиртранс». Из-за реконструкции просп. Революции (открытие намечено на 20 июня) пока не будет работать маршрут № 8 «ВГУ — Северо-Восточный район». А на время ремонта моста по ул. 9 Января, где работы будут вестись как минимум до середины осени, с 30 октября прошлого года не действует маршрут № 17 «Универсам Молодёжный — ул. Перхоровича».

    В апреле администрация Воронежа проводила отбор перевозчика для транспортировки 15 троллейбусов из Москвы, которые столица подарила городу, занимающему 58-е место среди городов России в рейтинге по качеству общественного транспорта. Увы, никто не изъявил желания стать подрядчиком воронежцев за 1,1 млн руб. Новый аукцион пока не объявлен.

    Тем временем, троллейбусы в Москве продолжают готовить для отправки в другие регионы. С 1 июня автобусы заместили их на маршрутах №№ 21, 27, 61, 74, 77, 82. Трассы автобусных маршрутов №№ т21, т27, т61, т74, т77 соответствуют бывшим троллейбусным, а маршрут № т82 оказался чуть длиннее — его трасса включает разворот на Тверской заставе. С 1 июня стал длиннее и автобусный маршрут № т49, где, как и на маршруте № т52, до 21 мая работали троллейбусы. В новом виде он вместо метро «Университет» следует до конечной станции «МГУ» близ метро «Ломоносовский проспект».

    В Вологде, уже получившей свои 15 троллейбусов из Москвы для поддержания изношенного парка на плаву, перерыв в троллейбусном движении по единственному городскому маршруту № 4 длится уже третий месяц.

    В Севастополе с 18 мая восстановлена с 6:00 до 23:00 работа городских троллейбусных маршрутов №№ 4, 7, 9, 10К, 12, 14, 17, 19, 20, 76. С 22 мая возобновлена работа междугородных троллейбусов между Симферополем и Ялтой. Проработав несколько дней по сокращённому графику с дневным перерывом в движении, с 1 июня они курсируют в течение всего дня. Также с 1 июня в Крыму открыт новый железнодорожный маршрут Симферополь—Феодосия.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)